štvrtok 3. januára 2013

Galette des rois

Après toute l'excitation de Noël et du Nouvel An, il reste une dernière tradition française intéressante : le tirage des rois. Cette célébration a lieu à l'Épiphanie, dont la date n'est pas figée - elle peut être soit le 6 janvier, soit le premier dimanche de ce mois.

Plus intéressant encore, il y a la galette des rois. Ce gâteau particulier se mange généralement tout au long du mois de janvier. Selon la région, la galette des rois se fait de plusieurs façons : elle peut être feuilletée ou briochée, certaines sont fourrées à la frangipane, et d'autres décorées de fruits confits. Mais ce qui distingue la galette des rois des autres gâteaux, c'est la fève à l'intérieur, voire deux : une vraie fève, et souvent aussi une figurine ou un petit bibelot.
Pendant le tirage des rois (la découpe de la galette), la personne qui tire la fève (c'est-à-dire, qui la trouve dans sa part de galette) devient roi ou reine, reçoit une couronne en carton (fournie par la boulangerie) et choisit son compagnon. J'ai tant aimé les fèves que j'ai trouvées dans ma première galette (chez une amie) et ma deuxième galette (chez moi) que j'en ai acheté une troisième - mais ils avaient oublié d'y mettre la fève. Quelle déception !


Galette des Rois à la frangipane (Océan-Manor)
Crème pâtissière :
180 ml de lait.
25 gr de sucre.
23 gr de maïzena.
2 jaunes d’œufs (Réserver 1 blanc pour la crème d’amandes).


Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs. Bien mélanger pour faire blanchir la crème obtenue.
Crème d’amandes :
Dans un bol, mélanger les amandes en poudre, l’eau de fleur d’orangers, l’extrait d’amandes amères et le rhum.
Galette des rois : 

Ajouter la maïzena et mélanger pour obtenir une crème homogène.
Faire bouillir le lait.
Verser le lait bouillant dans le bol sur la préparation.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Laisser la crème s’épaissir. Il faut compter 2 à 3 minutes. La crème obtenue doit être bien compacte.
Réserver en couvrant le dessus d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau.

Crème d’amandes :
180 gr d’amandes en poudre.
1 cuillère à café d’eau de fleur d’orangers.
2 cuillères à café d’extrait d’amandes amères.
2 cuillères à soupe de rhum.
115 gr de sucre.
75 gr de beurre mou.
1 œuf + 1 blanc d’œuf.
180 gr de crème pâtissière (recette ci dessus).


Dans un second bol, mélanger le beurre mou et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l’œuf et le blanc d’œuf. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer le mélange des amandes en poudre.
Terminer par la crème pâtissière. 
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réserver 1 heure au frigo.

2 rouleaux de pâte feuilletée.
De la crème d’amandes.
1 œuf.
Préchauffer le four à 195° (entre 6 et 7).
Etaler la pâte feuilletée sur un papier cuisson.
Etaler la crème d’amandes froide jusqu’à 2 cm du bord.
Ne pas oublier de mettre la fève vers un bord extérieur.
Mettre un peu de blanc d’œuf sur le bord de la pâte avant de fermer avec l’autre pâte au dessus.
Souder les bords.
Dorer au jaune d’œuf dilué légèrement à l’eau.
Faire les dessins avec la pointe d’un couteau.
Enfourner 30 à 35 minutes à 195° (entre 6 et 7).
Sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Déguster… Et vive le roi !... Et la reine.
http://ocean-manor.blogspot.sk/2012/01/la-galette-des-rois-docean-manor.html

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